■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50    
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

☆☆2023横浜DeNA 2/10 オフシーズンPart14☆☆

1 :DB.スターマン@オフ:2024/02/10(土) 13:11:25
いつまで12/20なんだ

☆☆2023横浜DeNA 12/20 オフシーズンPart13☆☆
http://wWw.livebays.net/test/read.cgi/live/1706002116/

★★実況中は900 それ以外のときは950を踏んだ方が次スレを立ててください★★

実況には2ちゃんねる用ブラウザの使用を強く推奨します。

↓実況用テンプレページはこちら
http://www.livebays.net/score.html

↓わからない実況板用語はここで
http://www38.atwiki.jp/hamilton/

647 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 20:10:30
村川のメニューの治療が痛々しいな

648 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 20:23:27
ディアス2年前の春にTJやって去年8月にようやく投げれるようになったんだよな
その間日本語がめちゃくちゃ上手くなってたのは度肝を抜かれた

649 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 20:26:39
坂本今のままだとヤバいな

650 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 21:15:44
ディアスといえば公式の191cm93kgはちょっとサバ読んでる気がする

651 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 21:23:58
深沢には監督も高評価とのこと

652 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 21:51:17
球速が出ていたわけではなかったけど
制球さえ良ければこういうピッチングはできるということよね
甘ければ打たれる、いいところに投げれば打ち損じてくれる
分かりやすい

653 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 21:54:03
今年は抜けた戦力が大きいからいくらでも悲観的になれますわね
ただ、シーズン始まると良くも悪くも戦力通りにいかないんだよなこれが

654 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 22:05:46
深沢は面白かった
もう少し長いイニングで見たい

655 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 22:21:06
程度に個人差があるんだろうけど現状のリハビリ組は
吉野、三浦、橋本、松本隆、モロン
武田、村川

656 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 23:17:13
吉野…このまま終わるんかね

657 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 23:19:02
野手だと梶原がイマイチ
今年は結構期待しているのだが

658 :DB.スターマン@オフ:2024/02/12(月) 23:37:35
吉野橋本松本隆あたりはブルペン入ったりしてるので
そこまで深刻ではない
別メニュー調整という感じ

659 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 00:02:50
武田も野手としては問題なさそう
投手の方はブルペンにも入ってない感じ

660 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 00:17:22
木曜日は一番ライトかつまたを試そう

661 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 08:49:44
やっぱり小園は1年目投げなさ過ぎてフォームわからなくなっちゃった感じか

662 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 09:00:11
これかい?

https://number.bunshun.jp/articles/-/860615

663 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 09:16:42
小園から見れば「なんで投げさせてくれたかったん」だけど
指導者から見たらどうだったんだろうね
一旦高校時代のフォームを「忘れさせる」過程が大事だった?
指導者側から見たエピソードってないよね

664 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 09:20:36
指導者に話し聞けるんなら身体作りが不十分な状態だったことについても聞きたい

665 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 09:34:54
人それぞれ身体的な成長過程が異なるのに
身体作りも含めた育成プロセスが一般論と異なることに何の問題があるのか
まして公立高校と甲子園常連校の環境に差があるのは当然のことで
学校側からしたら『予算規模が違います』ってなるわな

666 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 09:38:02
今までなら怪我でなければ遅くとも夏頃には下で使い始めてはいたので、新しい取り組みのいい経験になったのでは

667 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 10:32:47
>>665
勉強の片手間に野球してる学生と
野球の片手間に勉強してる学生とでは
絶対的な隔たりがあるよねぇ

668 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 10:33:47
佐々木労基は一年投げなくてもフォーム忘れなかったのかな
それが皆んな出来ることではないんやな

669 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 10:41:16
そもそも育成ノウハウ無いに等しいから
探り探りやるしかないのよな
言い方悪いけど小園も実験台にすぎないかもしれない

670 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 11:19:31
小園は身長も伸び続けたということだし投げ方自体は変わらざるを得なかったとは思う

671 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 11:20:30
昔と今とでアマ時代の肩肘の使われ具合は違うだろうからなぁ
丈夫が取り柄、という評判で獲得したルーキーがキャンプ序盤で故障、
みたいな状況があちこちで発生してるし
そのフォームで本当に大丈夫なん?と一旦プロの眼で確認する必要はあるのかも

672 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 11:25:30
小園の前の高卒投手みんな故障で苦しんだけど
小園や深沢の代からはそれがなく高校時代怪我に苦しんだ森下も投げれてるのは
その辺の取り組みも関係してるんだろうか

673 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 11:28:52
投手に投げられるか聞いたら投げられる投げたいって言うだろうし球団が止めるしかないんだろうな

674 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 12:22:10
オフになったら全部リセットされちゃう吉見みたいな

675 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 12:28:31
平良も投げ方わからなくなったとか言ってた気が
みんながみんな上茶みたいに器用じゃないのよね

676 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 12:35:25
これいくらくらいなんだろ

https://x.com/spbaystars/status/1757236371570512281?s=46&t=gMHk9I5x2NiK2ZBZ5e3e6w

677 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 12:39:54
動作解析含めて良かった頃のフォームなんてのはデータとしては残っているだろうし(今永)
本人の再現性に関する技量が大きく起因する話じゃないの

678 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 12:55:45
この手のエピソードだとマエケンが天才すぎる

679 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 12:57:43
>>677
なんか単語だけ不自然に残ってしまった
今永も成績不振になったときにフォーム崩れていないか見直したとかやっていたし

680 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 13:14:29
コーチも影響はするけど結局大半を決めるのは本人の素質だからね

681 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 13:53:29
>>677
再現性の前提は筋力や可動域といった要素が不変であることなんだけど
この両者は本人の意図的な鍛錬であったり年齢的な変化によって
全く同じ動作では同様の結果を生まないんだよ
だから単なる再現性の追求だけでは性能は維持できないんだよね

682 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 14:00:58
野球始めた頃からフォーム変わりません、という変態もいるけど
身体が毎年変わるんだからフォームも毎年変わるのは当たり前だろ?という変態もいて
どっちの変態もプロで活躍しているという
だからどっちがいいという話ではないね

683 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 16:35:01
15日の日ハム戦は先発森唯、3番度会
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad1cf76376347849197dc4e1c5877e4f3a4d8cf5

684 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 18:35:19
そういえば去年、東と小園でラジオに出てた時に
TJ受けてから投げれない間に筋肉つけたら体のバランスが変わっちゃって
それで苦しんだみたいな話をしてたな

685 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 18:37:52
東が

686 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 18:41:49
中日怪我多くね?
逆に例年比ではうちはけが少ない気がする

687 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 19:01:20
毎年必ずいたクリーニング組が今年はいないからクリーニング推奨してた人がいなくなったのかなぁとは思う

688 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 19:17:17
ねずみ取りは大したことじゃないし支障があるなら必要よ

689 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 19:27:06
怪我が多いかってより記事になってるかどうかじゃないかな
ひっそりとリハビリ組に合流してる選手いるわけだし

690 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 19:29:39
村川も球団発表あったし宜野湾組だと発表されるのかな
奄美もベテランや森あたりがまた怪我したら記事になりそうだけど

691 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 19:35:53
DeNAのドラフト2位新人、松本凌人投手(名城大)が、15日の日本ハムとの練習試合に中継ぎでプロ初登板する見込みだ。
「力まず、今までやってきたことをしっかりとやりたい」と実戦形式の打撃練習での好感触を生かす。

692 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 19:50:42
手術絡みはクリーニングでも公式発表はあるし
今年は遊離軟骨を取る人がいなかったとシンプルに捉えりゃいいんじゃないかね
誰かが手術推奨してたとか陰謀論や妄想レベルの話よ

693 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 20:54:16
クリーニングはどこかのタイミングで激増してて、優勝狙ってるタイミングとか言われてたな
去年がその候補の一つだった気がする

694 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 20:57:16
優勝とクリーニングがどう繋がるのか意味不明すぎて恐怖を覚える

695 :DB.スターマン@オフ:2024/02/13(火) 21:36:56
最下位の2021年に13人やっててそこに集中したのかな
もう半分いないけど
https://hochi.news/articles/20211125-OHT1T51051.html?page=1

696 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 02:20:30
ここか5ちゃんかTwitterか忘れたけど、2021年の大量クリーニングのときに
2022は捨てて2023を見据えてるみたいなファンの妄想はあった
妄想レベルの話ではあるけど、恐怖を覚えるとまで噛み付かなくてもいいのでは


697 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 06:46:23
家庭用洗剤と勝てんよぉ散財は似ている

698 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 06:58:54
最近自分の考えと合わないと徹底的に個人を叩こうとする人が
夕方から夜にかけてに定期的に出てくる

699 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 07:37:42
今日はバレンタイン
俺がギャルに囲まれて恐怖を覚える日だな

700 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 07:40:44
優勝だけがプロ野球の楽しみかたじゃないからね

701 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 08:11:00
メジャーでも元ショートだらけになるんだな

https://x.com/baseball_felix/status/1757331752018968829?s=46&t=gMHk9I5x2NiK2ZBZ5e3e6w

702 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 08:32:05
>>698
最近、と言いながらもう10年くらいそういう状況が続いてる気はする
長い暗黒が終わり頭上に明かりが見え始めた時くらいから

703 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 08:39:38
自分だけが正しいと思い込んで突っ走り気味な人は見かけるけど

704 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 08:45:16
ブチギレ君はフロント批判を一切許さないからな

705 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 08:49:23
フロント批判に血眼になって、諌める声にも耳を貸さないブチギレ君もいます

706 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 08:53:02
自分だけが正しいと思い込んで突っ走り気味な人は見かけるけど

707 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 08:53:26
私恨は自分で解消してくれよ

708 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 09:00:07
もともと「野球上手い人はまずショートをやらされる」の源流はアメリカだった記憶
日本だとまずはピッチャー、だったけど

709 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 09:04:37
まあファンの声なんて球団からしたら雑音だから

710 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 09:33:34
まあ、ファンのいるとこで批判したがる人は歓迎はされないとは思う
人の庭だし

711 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 09:41:15
それ言い出すとそもそも何が批判なのかって話になって
誰々は調子が良いから使って欲しいとか誰々に期待しているとかは
裏返したら(少なくとも相対的に)それ以外の奴は期待していないとか使ってほしくないと言っているので批判か

712 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 09:46:22
一昨日だったかの「ディアス支配下目指して頑張れ」からの
「ディアスが支配下になるようではこのチームは終わり」
はさすがにいい加減にしろと思った

713 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 09:46:34
論点をずらされてるのであれだけど
悪い結果に対してあれこれ言われるのはプロだから仕方ないとは思うんだけど
良い結果が出た選手に対してもあれこれ言ってる人がいたのはほんとどうかと思うよ

714 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 09:55:05
「悪い結果に対してあれこれ」というのは要は
期待していた選手が思うような結果を出していないことに対して出る反応だと思うが
(期待していなかったらそもそも反応しない)
それを「ある程度のガス抜きをする場は必要だよね」とするか
「それは公共の場で言うことじゃないだろ」とするかは難しい

715 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 10:38:41
雑音みたいなアカウントが現れないと言いが

716 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 10:41:56
球団という箱のファンと選手個人のファンは見ているものが違うし
同じもの見ていても何を評価しているか(成績とか将来性とか顔とか)違うので
何かを発信した時点で別の誰かの琴線あるいは逆鱗に触れる可能性がある

717 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:22:01
DeNA「部長進化論」連載<3> 選手のハイパフォーマンスに尽力する桑原氏の進化論
https://news.yahoo.co.jp/articles/8154ae0e64550011b170c375337b46ca2b2fa9e3

718 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:24:56
>>717
なんで部長?と思ったら義行だったか

719 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:29:07
元祖クワガイの方だな

720 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:31:29
ジェニーちゃん

721 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:33:20
岡といい順調に出世してる感じね

722 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:36:59
とにかく小園は何がなんでも大成させる意気込みを感じる

723 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:38:59
小園はオープン戦でチャンス貰えそうだけどね
今度は山本と組んでどう変わるか見たい

724 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:45:57
やっぱり現場が手応えを感じで評価しているのは深沢なんだなと
大家も仁志もそうだったし

725 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:50:12
プロで何の実績もない新人に準永久欠番与えた手前
なんとかモノにしないと今後のブランディングに関わるからな
小園というよりも18番の

726 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:55:25
三浦が横浜ナンバーとか言ってただけで歴代18番は大したこと無いのよね
17番がエースナンバー

727 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:58:40
小園は球速くない三振獲れるわけでもないフライ特化の投手だから今のところ順調にいってるのかどうかの判断がしづらいな・・・
今のまま1軍でもフライに打ち取ってなぜあれで抑えられるんだ?となるかもしれないし

728 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 12:58:50
17番とか24番とか
そういった番号も決して大事にされてるという感じはしないけれども

729 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 13:00:41
森と同じでドラフト1位だからだろ

730 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 13:00:48
>なぜあれで抑えられるんだ?

それはそれで武器だけれどもなぁ
小園の場合は高低を狙って投げ分けられる制球力が欲しい
低めでカウントを取って高めで打ち取る流れを確立できれば

731 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 13:03:29
プレー、振る舞いともにチームをけん引する、象徴となるべき存在がつける番号であるって後継にふさわしい選手が現れるまでは欠番とする
三浦の意向も含まれているにしろ球団が公式に上のように一度宣言したのだから
番号に格をつけたがっているのは明らかでは

732 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 13:13:35
そもそも去年の小園は二軍レベルでも(深沢と比べてさえ)抑えられていないからな
野球は運要素の大きいスポーツだから根拠が特になくても運良く抑えられる
みたいなことが起きる可能性もゼロじゃないけど

733 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 13:20:04
小園オールスターあたりから夏場までのワインドアップにしてた時期に特に打たれて防御率悪化したけど
その前と秋になってからは普通に抑えてたから全然ダメなわけでもない

734 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 13:54:27
【横浜キャンプ】高木豊氏「若手・野手は順調、ピッチャーは目立ってない。心配」

735 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 14:02:17
>>726
17は大洋のエースナンバーでベイスターズは21か18って感じ

736 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 14:04:36
エースとはちょっと違うけどステータス高いのは22番?

737 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 14:15:46
なんかレスが増えてると思ったら朝からブチギレ君が登場していたのか
見たところ誰からも同意得られてなさそうだけど

738 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 14:19:32
>>736
佐々木の比重が…

739 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 14:22:42
なんか山本が代表に選ばれた模様

https://twitter.com/Fullcountc2/status/1757633280025981217
○捕手
古賀優斗
坂倉将吾
山本祐大

○内野手
源田壮亮
中野拓夢
宗山塁
紅林弘太郎
石川昂弥
小園海斗
村上宗隆

○外野手
森下翔太
西川史礁
近藤健介
塩見泰隆
田村俊介
万波中正

740 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 14:28:27
実績と内容だと最近は11番こそエースナンバーな気がする

741 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 14:34:29
>>736
暫定エース高崎…

742 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 14:38:41
>>740
最近だと斎藤隆とか東か
その間は…うっ!…頭が…!

743 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 15:41:03
>>739
めでてえけど出場機会どれくらいあるかなあ……

744 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 16:18:06
勝たなきゃいけないという試合でもないから
呼んだ選手全員にそれなりの機会は与えられるだろう
捕手の場合、2試合18イニングを3人で賄う形なので
1人当たり6イニング程度(多少前後はありつつも)マスクを被るのでは

745 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 16:57:31
井端が祐大を気に入ってたみたいだし

746 :DB.スターマン@オフ:2024/02/14(水) 18:40:12
他に選ばれそうな若手もいないからなあ
って書こうとして牧の事忘れてた

747 :【32 益子京右】:2024/02/14(水) 18:52:50
サムライになるよ!

106KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.3 20130527
ぜろちゃんねるプラス